Безумие светится в глазах.

23:37 

Isterlingi
Музыка отбивает такт.Состояние которое ты испытываешь при прослушивании музыки, нельзя сравнить ни с каким наркотиком.Это чувство падения, дуновения, экстаза.
16.10.2012 в 21:39
Пишет kat_dallas:

Наташа Кампуш "3096 дней"

Наташа Кампуш "3096 дней"

Громкая история Наташи Кампуш, описанная в этой книге, всколыхнула всю Европу. В самом центре континента, в маленькой и чинной Австрии маньяк похитил 10-летнюю девочку и 8 лет держал ее в заточении. Вся австрийская полиция была поставлена на ноги. Девочку искали даже в соседних странах, но безрезультатно. Никто и предположить не мог, что все эти годы она провела в подвальной каморке два на три метра и высотой 160 сантиметров. История закончилась чудом - пленница сумела бежать, а похититель, поняв, что вот-вот за ним придут полицейские, покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.
Девушка решилась открыть всю правду о своей жизни в заточении, рассказать о пережитых детских страхах, слезах и отчаянии, а также о неоднозначных отношениях с похитителем Вольфгангом Приклопилом. (с)Аннотация к книге


Реальная история Наташи Кампуш, похищенной психопатом в возрасте десяти лет и пребывавшей его пленницей до восемнадцатилетия, когда ей удалось сбежать. Рассказывает сама Наташа. В то время по Австрии и Германии прокатилась волна сексуальных преступлений, жертвами которых стали дети и подростки, но так и не удалось установить, действовал ли похититель в данном случае по чьему-то заказу или его подвигло на этот поступок что-то еще.
Предыстория, то есть повествование о наташином не самом счастливом детстве (мать с жестким характером, отец-раздолбай, который жил отдельно) весьма трогательно, но это ничто по сравнению с описанием ее жизни в заточении, в маленькой каморке в подвале, отделенной двумя деревянными и одной бетонной дверью от окружающего мира, в обществе непредсказуемого психопата. Прошло несколько лет прежде, чем похититель позволил Наташе подниматься в дом, к тому времени она была уже юной девушкой, а не ребенком.

Отношение Наташи в своему похитителю весьма интересно. Думаю, значительную роль сыграло то, что в момент похищения она была ребенком, и он, как бы то ни было, фактически вырастил ее и был единственным человеком, с которым она общалась на протяжении восьми лет. Если бы он похитил взрослую женщину, несомненно, она бы его ненавидела, а ели нет, можно было бы припомнить о стокгольмском синдроме, но в данном случае все несколько сложнее. Первые годы он вел себя относительно спокойно, да и впоследствии - чего уж там, некоторые родители обращаются со своими детьми примерно также. И дети, с одной стороны, их ненавидят и мечтают от них избавиться, но с другой, все-таки пытаются понять и временами сочувствуют.

Впоследствии Наташа выкупила дом, где ее держали столько лет, объясняя это желанием уберечь хоть что-то в этой истории от вторжения общественности. По этой же причине в книге она почти не касается сексуального аспекта отношений с похитителем - хоть что-то из этого периода должно оставаться действительно личным.

Я читала, не отрываясь, хотя временами становилось жутковато, стоило только представить, что перенесла эта девушка.

URL записи

@темы: Обязательно к прочтению.

URL
   

главная