Безумие светится в глазах.

00:33 

Бертран Рассел "История западной философии"

Isterlingi
Музыка отбивает такт.Состояние которое ты испытываешь при прослушивании музыки, нельзя сравнить ни с каким наркотиком.Это чувство падения, дуновения, экстаза.
На далеком втором курсе института, чисто случайно для курса философии купила книгу философа и мыслителя Бертрана Рассела "История западной философии". Представляет собой изложение западной философии от досократиков до начала 20-го века, включает в себя не только собственно философию, но и анализ соответствующих эпох и исторический контекст. Книга подвергалась критике за излишние обобщения и исключение некоторых направлений, особенно с пост-картезианского периода, тем не менее стала очень популярной и коммерчески успешной, много раз переиздавалась. Когда Рассел получил Нобелевскую премию по литературе в 1950 году, эта книга считалась главным поводом для присуждения премии. Книга дала Расселу финансовую независимость на всю оставшуюся жизнь.

philosophy.ru/library/russell/01/00.html - онлайн.

Заново хочу начать конспектировать книги.С худ.лит. не получилось.Попробую Рассела. Лень мешает.
Введение.

— "Концепция жизни и мира, которые мы называем "философскими", являются продуктом двух факторов: унаследованные религиозные и этические концепци, другой - такого рода исследования, которые могут быть названы научными в самом широком смысле слова"
— "Философия является чем-то промежуточным между теологией и наукой"
Теология (Богословие) систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
— "Все определенные знания пренадлежат науке; все догмы выходящие за пределы опеределенного знания - теологии"
— "Между теологией и философии имеется Ничейная земля - это и есть философия"
— "Чтобы понять эпоху или нацию, мы дожны понять ее философию, а чтобы понять ее философию, мы сами в некоторой мере быть философами"
— "Учить тому, как жить без уверенности, в тоже время не быть парализованным нерешительность - это, пожалуй, главное, что может сделать философия в наш век для тех, кто занимается ею"
— "Философия как нечто отличное от теологии возникла в Греции в VI веке до н.э.В эпоху возникновения христианства и падения Рима, была поглощена теологией заново".

@темы: Литература

URL
   

главная